Kartoffel «Noirmoutier»
Die Bewohner von Noirmoutier haben die Ressourcen des Ozeans, der sie umgibt, immer dankbar genutzt. Dennoch haben sie die Landwirtschaft in der weitläufigen Ebene im Norden der Insel nie vernachlässigt. Diese landwirtschaftlichen Flächen sind in einem grossen Dreieck zwischen Noirmoutier, Le Vieil und L'Herbaudière vor den Westwinden und Frost geschützt. Hier gibt es eine ganz besondere Erde für den Kartoffelanbau: sie ist leicht und sehr sandig. Im Herbst sammeln die Landwirte an den Stränden den angeschwemmten Seetang ein und verwenden ihn als Dünger für ihre Felder.
Die ultimative Kartoffel - die Sorte „La Bonnotte“ - werden in Spitzenzeiten bis 500 EURO (pro Kilo versteht sich!) gehandelt. Dies, weil es von den insgesamt 10 000 Tonnen geernteten Kartoffel, nur 100 Tonnen von dieser Diva gibt - wo sie in der Regel unter der Hand verkauft werden. Doch von der anderen Charge konnten wir mit der Sorte „La Sirtema“ etwas für Sie zum erschwinglichen Preis ergattern.
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